Место Силы. Сайт, который дает силу
Новости Подписаться на канал новостей сайта Pplace в RSS
29.11.2012
Нас стало еще больше)) Информация о Мастере Юрии Попове
07.03.2012
Поздравляем всех представительниц прекрасного пола с весенним праздником!
15.02.2012
Обряды и приметы на Сретение (15 февраля)

Ньюгрейндж – старейшее культовое сооружение в мире

Великобритания. Ньюгрейндж. Вид сверху на курганДолина реки Бойн в ирландском графстве Мит немногим отличается от других живописных областей страны. Ярко-зеленые луга, перемежающиеся с холмами, аккуратные каменные ограды, указывающие на границы владений фермеров. Среди пасторальных картинок легко не заметить несколько древних захоронений, которые будто нарочно спрятаны от чужих глаз. Одно из них - Ньюгрейндж, мегалитическое сооружение, возведенное около пяти тысяч лет назад. Раз в год, в день зимнего солнцестояния, внутрь этой каменной гробницы проникает луч солнца, на несколько минут освещающий ее центральный зал. Подобное "световое шоу" - результат невероятно точных астрономических и архитектурных расчетов. О том, что за цивилизация эпохи неолита обладала этими знаниями и с какими целями использовала их, ученые споВеликобритания.Ньюгрейндж. Камень у входарят до сих пор.

Непосвященного человека своим внешним видом Ньюгрейндж вряд ли поразит. С виду это обычный курган высотой 13,5 и диаметром 85 метров. Разве что одна из его сторон сверкает белизной выложенного камня. Уже при ближайшем рассмотрении понимаешь, что шапка из травы и торфа мешает увидеть главные прелести постройки - огромные валуны в основании. Один из них, изрезанный замысловатым орнаментом, красуется перед самым входом. Оценить же размах строительства в полной мере можно лишь попав внутрь. При входе приходится пригибать голову, чтобы не стукнуться о каменный козырек. Именно он вместе с верхним сводом создает маленькое окошко, через которое и проникает солнечный луч в день зимнего солнцестояния. Древние строители позаботились о том, чтобы все остальное время внутренние помещения находились в крВеликобритания. Ньюгрейндж. В день зимнего солнцестоянияомешной тьме - дневной свет не проникает сюда вовсе. По этому по узкому коридору длиной 19 метров продвигаться приходится маленькими шажками. Он заканчивается погребальной камерой, основу которой составляют вертикально стоящие монолиты. Их вес составляет от 20 до 40 тонн. Не прячься они под насыпью из земли, выглядели бы похожими на каменное кольцо Стоунхенджа. Но Ньюгрейндж возводился на несколько веков раньше не только британского памятника, но и египетских пирамид.

Разглядеть убранство центрального зала этого сооружения удается лишь с помощью фонарика. Внимание привлекают три ниши, исписанные всевозможными символическими орнаментами. Самый интересный - так называемый трискелион, рисунок из трех спиралей. В нем авторы многочисленных исследований видят и астрономическую карту, и символ вечного перерождения, и просто карту местности. В углублении, что напротив входа, каменная чаша ритуального назначения, а на стене - круги. Сама зала накрыта куполом, который возведен таким образом, что камни поменьше, выложенные по кругу, опираются на более крупные валуны. Даже спустя пять тысяч лет древняя кладка не пропускает ни капли влаги сверху. Древние люди были сильны не только в астрономии, но и в архитектуре. Зачем они построили столь замысловатую гробницу? Да и только ли роль захоронения играло сооружение? В описании людей, заселявших во времена неолита долину реки Бойн, историки весьма лаконичны. Это были земледельцы, чьи поселения сосредоточивались вокруг гробниц. Тела умерших они сжигали, но не в гробнице - сюда приносили лишь останки.

Астрологические же познания носили для них больше прикладной характер - для земледельцев вопрос календаря и времени посевов очВеликобритания. Солнцестояние в Ньюгрейнджень важен. Но вряд ли простые земледельцы, даже искушенные в циклах Солнца и Луны, построили комплекс со сложным астрологическим фокусом. По одной из гипотез обитатели долины реки Бойн, жившие здесь в третьем тысячелетии до нашей эры, были обычными фермерами, построившими гробницы под руководством людей, попавших сюда извне. Это якобы были некие просветители эпохи неолита, которые могли задержаться на изумрудном острове, путешествуя из "пункта А в пункт В" и ненадолго став интеллектуальным ядром поселения. О том, что в этом обществе существовала некая каста посвященных людей, говорит сам тип гробницы. Наблюдать за тем, как луч проникает в ее центр, могли не более полутора десятков человек - основная масса оставалась снаружи строения.

Характеристика

Великобритания. Местоположение НьюгрейнджНьюгрейндж, Нью Грейндж, Ши-ан-Вру (от англ. new — новый, англ. grange — ферма; по-ирландски Sí an Bhrú) — мегалитическое культовое сооружение в Ирландии, входящее в комплекс Бру-на-Бойн.

Ньюгрэйндж датируется 3600 г. до н. э. Это старейшее культовое каменное строение в мире подобного рода, старше Стоунхенджа и пирамид Гизы.

Высота кургана — 13,5 метров, диаметр — 85 метров. 19-метровой длины коридор ведет в погребальную камеру, основу которой составляют вертикально поставленные каменные монолиты весом от 20 до 40 тонн. Устройство погребальной камеры напоминает Стоунхендж, только здесь каменное кольцо сверху прикрыто насыпью из земли и щебня. ВнутриНьюгрейндж со спутника погребальной камеры сохранились большая чаша ритуального назначения, а в стенах пробиты ниши, украшенные каменной резьбой.

Над погребальной камерой находится ступенчатый свод. Монолиты, его образующие, расположены таким образом, что внизу находятся самые тяжелые камни и вес их в вершине уменьшается. Купол внутри полый и образует сужающуюся кверху шестиугольную шахту 6-метровой высоты.

При раскопках обнаружено, что на внешней поверхности перекрытия находились канавки для стока воды и чашевидные знаки, до сих пор скрытые насыпью. Сама насыпь состояла из слоев камней и торфа, она была окружена опорной стеной-кербом из орнаментированных плит. По обе стороны от входа зеленые камни керба увенчаны стеной из белого кварца.

Вход в гробницу отмечал круг камней высотой от 1,5 до 2,5 м. Еще один круг из Трискелионы по всему миру97 вертикально стоящих камней окружал по периметру саму гробницу. Все эти камни, а также стены коридора и погребальной камеры покрыты орнаментом, состоящим из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов, но наиболее часто встречается изображение тройной спирали. Такие рисунки ещё носят названия трискель, трискел или трискеле. Этот очень древний символ, имеющий сакральное значение, встречается  с небольшими изменениями по всему земному шару. Он  есть у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, а также у древних японцев и даже у народов, проживающих в Гималаях. Этот символ, широко распространенный в неолитическом искусстве, как предполагают исследователи, был связан с циклом смерти и возрождения (в частности, аналогичные символы вырезаны на резных каменных шарах — характерных артефактах той же эпохи). Большинство изображений спирали располагается при входе в гробницу, как бы обозначая границу между миром мертвых и миром живых. Также среди мотивов изображений встречаются знаки кубка и кольца.

Туннель ориентирован на юго-восток, точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом находится отверстие — окно 20 см в ширину, через которое солнечные лучи могут проникать к внутренней камере. В течение нескольких дней (с 19 по 23 декабря), лучи восходящего Солнца проникают по нему во внутреннюю комнату и ярко освещают её около 17 минут (от 14 до 21 минуты).

История обнаружения 

Со временем комплекс стал уменьшаться из-за проседания насыпи, и вскоре совсем исчез. Эта территория долгое время использовалась в качестве сельхозугодий. В 1688 эти земли перешли во владение к Чарльзу Кэмпбэлу. Именно его слуги нашли Ньюгрейндж, когда искали камни для строительства. Сначала сооружение показалось им простой пещерой, но потом был обнаружен длинный узкий проход, ведущий к большой комнате. Рабочие сразу же сообщили о находке хозяину, который рассказал об этом антиквару, натуралисту и филологу Эдварду Луйду. В итоге Луйд объявил Ньюгрейндж своим открытием и назвал это место усыпальницей, проще говоря доисторической могилой. Позже многие ставили под сомнение эту гипотезу, к примеру Чарльз Валлэнси, считавший что это место скорее использовалось для ритуалов и в астрономических целях. В 1983 году Мартин Бреннэн издает книгу "Камни Времени”, где приводит много деталей, опровергающих теорию о погребальной гробнице

Ньюгрейндж обнаружили в 1699 году рабочие, которым потребовался щебень для строительства дороги. Поначалу ученые предположили, что загадочные постройки относятся к кельтской эпохе. Правда, ещё в XVIII столетии английский исследователь Чарлз Валланси определил Ньюгрейндж как «Пещеру Солнца». Но полномасштабные исследования Ньюгрейнджа были начаты лишь в 1962 году археологической экспедицией под руководством профессора Майкла Дж. О’Келли.

Масштабные исследования начались в 1962 году под руководством профессора Майкла Дж. О'Келли. Ньюгрейндж был выкопан и восстановлен, вокруг была возведена стена из кварцита и гранита для укрепления насыпи. Это восстановление вызвало недовольство археологического сообщества, критики утверждают, что такой технологии не существовало, когда возводилось это сооружение. Другой причиной недовольства являлось то, что камни были привезены из других регионов страны.

В 1993 году ЮНЕСКО официально присвоила археологическому ансамблю реки Бойн статус международного исторического памятника. В Списке объектов Всемирного наследия Ньюгрейндж охарактеризован как самое большое и наиболее важное из мегалитических сооружений Европы.

Ньюгрейндж вошёл в кельтскую мифологию как курган фей. Это был дом бога Дагды, его жены Боанн и их сына Энгуса, бога любви. Местные жители верили, что каждый год в ночь на 1 ноября, считавшуюся у кельтов ночью «без времени», когда один год кончается и уступает своё место другому, феи выходят наружу.

Сегодня Ньюгрейндж отреставрирован и открыт для посетителей. Но лишь немногим счастливчикам — победителям специальной лотереи — доводится наблюдать феерическое зрелище проникнивения солнечных лучей во внутреннюю комнату на рассвете в день зимнего солнцестояния. К примеру, в 2005 году было выбрано 50 человек (по 10 посетителей в день) из 27000 желающих.

акие рисунки ещё носят названия трискель, трискел или трискеле. Этот очень древний символ, имеющий сакральное значение, встречается  с небольшими изменениями по всему земному шару. Он  есть у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, а также у древних японцев и даже у народов, проживающих в Гималаях.

Статьи о местах силы

Выбери свою школу
ШКОЛА РЕЙКИ Мастера Надежды Москалевой
Инициации и обучение Рейки, а также Каруна Рейки, Имара Рейки, Кундалини Рейки, лунным практикам, энергиям Махатмы, Новым Энергиям и многое другое.читать подробнее
Выбери своего мастера
Елена Блинова
Юнгианский психотерапевт, детский психолог.читать подробнее
Статистика обновлений
(за последний месяц; всего)
- Количество статей 0 / 261
- Количество книг 0 / 168
- Количество картин 0 / 249
- Количество фотографий 0 / 170
© ООО Место Силы, 2009-2013
Производство Unico Design