Место Силы. Сайт, который дает силу
Новости Подписаться на канал новостей сайта Pplace в RSS
29.11.2012
Нас стало еще больше)) Информация о Мастере Юрии Попове
07.03.2012
Поздравляем всех представительниц прекрасного пола с весенним праздником!
15.02.2012
Обряды и приметы на Сретение (15 февраля)

Как и зачем медитировать

Как и зачем медитировать  

 ... пока естественным состоянием ума не станет непрерывное слияние с Единым в глубоком созерцании, до тех пор любые разговоры о Знании и Мудрости  есть не более чем пустопорожний бред.

Хатха-Йога-Прадипика: О самадхи.
Шлока 113


Единственный способ заставить внутренний текст исчезнуть - исчерпать его.

Мастер Зы Фэн Чу


Опустоши себя, я наполню тебя.

Иисус Христос
 

Путь духовного развития - это, прежде всего, Бог в сердце и чистая совесть. Ибо ничто, кроме нашей собственной безупречности, не даёт нам власти над нашей собственной энергией. Поэтому Сила человека - в соблюдении Законов жизни. Для этого нам даны Заповеди. Медитация - это тоже Путь духовного развития. И для этой практики нужны всего лишь 1 квадратный метр площади и желание заниматься. Медитация - Божественный дар. Она упрощает нашу внешнюю жизнь и питает энергией внутреннюю. Медитация дает нам естественную и свободную жизнь, которая становится настолько естественной и свободной, что с каждым дыханием мы осознаем нашу собственную Божественность.

Каждый человек всегда о чем-то думает. Непрекращающийся внутренний диалог сопровождает всё то время, когда человек бодрствует. Он помогает нам сохранять целостность той картины мира, которую рисует наше восприятие, а также фиксирует состояние сознания, чтобы предотвратить неожиданное смещение восприятия. Да, - скажете Вы, - из этого огромного потока мыслей иногда можно выделить очень даже нужные мысли и интересные идеи!

Верно. Но на эти диалоги уходит колоссальное количество энергии. К тому же при целенаправленной концентрации внимания того же результата можно добиться, затратив в тысячи раз меньше энергии. И, что самое главное, пока в уме происходит бесконечный внутренний диалог, мы не можем научиться видеть Тонкое, чтобы осознать истинную природу Вещей.

Слово «медитация» происходит от латинского meditatio, что означает «размышление» и обозначает умственное действие, целью которого является приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности, сопровождаемое телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений и отрешенностью от внешних объектов. То есть, - это состояние ума, в котором отсутствуют мысли, связанные с чувствами.

Но вот какая штука. Природу такого явления можно объяснить словами лишь приблизительно, а понять его возможно наверняка, лишь практикуя само Состояние. Как можно слепому объяснить, что такое закат? Только описать через призму своего восприятия. Многие знают, что такое Любовь, но никто ещё не смог дать ей определение, полностью отражающее это состояние - Любви. Всё, что кто-то пытался о ней сказать, было не точно и не полно. Поэтому не относитесь к определениям, как к каким-то высшим истинам. Это только условные модели. Истину нельзя высказать, её можно только испытать, как и Любовь.

Но, мы всё же рискнём поделиться с Вами нашими мыслями в результате исследований этого Состояния.

Достижение Состояния медитации (опять же условно) можно разделить на три этапа: сосредоточение - концентрация внимания на внутреннем или внешнем объекте; размышление и проникновение в объект, на котором сосредоточились - это удержание сознания, его движение возле изучаемого объекта; слияние сознания с этой реальностью или объектом через Познание Истины.

Концентрация - это умение удерживать ум на одной мысли, идее или образе, когда устраняются разного вида беспокойства и колебания и ум фиксируется на одном объекте. Такое удерживание выделяет объект из общего фона, и мы не слышим звуков, не чувствуем запахов, мы забываем про свое физическое тело. Примером для тренировки в удерживании ума может послужить ранее описанная концентрация на повторении Иисусовой молитвы и упорном удерживании образа Иисуса Христа в сердце. Но это задача не из лёгких поначалу, потому что в обычном состоянии у человека, не привыкшего контролировать свой ум, присутствует непрерывная внутренняя речь.

Кришна о концентрации говорит в Гите: «Как бы часто волнующийся ум ни устранялся в сторону, каждый раз загоняйте его обратно, стараясь ставить его под контроль «Я»». Если ум уклоняется, усилием воли возвращайте его снова и снова и старайтесь удерживать его на объекте, как, например, это делал Кабир.

 

Однажды Пандит спросил Кабира:

- О, Кабир! Чем ты сейчас занят?

- О, Пандит, я отделяю ум от мирских предметов и направляю его к лотосу в ногах Господа.

 

Можно выделить грубые формы концентрации: сосредоточение с открытыми глазами на любой точке стены, на пламени свечи, яркой звезде, луне и т.д; и утончённые: концентрация на любой чакре, на образе Бога.

Когда мы можем удерживать свое внимание на выбранном объекте сколь угодно долго, наступает переход к размышлению на заданную тему, о каком-то объекте. А в основе любого размышления и лежит концентрация - главная составляющая размышления. Потому что никакое размышление невозможно без внимания и сосредоточения. На этой стадии мы собираем факты, думаем не только об объекте целиком, но и о его частях и качествах. Мы ничего особенного не делаем, просто вспоминаем и удерживаем их в своей памяти. А дальше начинается естественный процесс сопоставления фактов, который неизбежно приведет его к тому, что ум начнет анализировать, синтезировать, то есть думать над данной проблемой, оперируя всей собранной информацией. Этот процесс, в свою очередь, приведет к тому, что начнут приходить какие-то новые неожиданные мысли о данном объекте, которых раньше в сознании никогда не было. Таким образом, человек сам начинает порождать знания об объекте, знания, которые он ни от кого не слышал и нигде не читал. Потому что в результате целенаправленной концентрации сфера нашего восприятия выходит на Тонкий Уровень Сознания, где мы можем не просто свободно размышлять, но, что самое главное, самостоятельно рождать новые мысли и знания о заданном объекте (глобальной помехой чему раньше был непрерывный внутренний диалог). Это и есть Состояние медитации.

Когда мы размышляем над каким-то конкретным объектом, рассматривая его со всех сторон, то рано или поздно обязательно наступает такой день, такой миг, когда все мысли приобретают совершенно иное качество. Мы видим и понимаем, в чем была истинная причина какой-либо проблемы, а внутри наступает ощущение очень сильного облегчения, как будто гора с плеч упала. Вот это и есть то, что называют слиянием сознания с Единым. То есть - это понимание Истины.

Когда мы что-то понимаем, наше сознание сразу оказывается в другой плоскости, поднимается в какое-то другое пространство, где нам сразу становится очевидно, что Мудрость - она не от ума - она от Целого, Единого, и что до этого все поиски Истины сводились «к пустопорожнему бреду», о чем и сказано в эпиграфе. И мы обретаем реальную картину мира, нам становится ясно, что мы видели мир однобоко и искаженно, что плохие и хорошие качества, которые мы замечали в явлениях ранее, на самом деле были созданы и спроецированы нашим же умом. А ключ к нашему же уму, заключается в том, чтобы посредством медитации научить его воспринимать реальную картину мира. И высшая цель медитации в том, чтобы приблизиться к самому Тонкому Уровню Сознания и воспользоваться им для обнаружения реальности, непосредственно и интуитивно. То есть научиться интуитивно осознавать Истинную Природу всех Вещей.

Некоторые правила и рекомендации:

Для медитации дома у Вас должен быть угол в Вашей комнате - абсолютно чистый и можно освященный - священное место, которое вы используете только для медитации. Там Вы можете сделать алтарь, где у вас будут иконы, лики Святых. Можно зажечь индийские благовония и на Вашем алтаре поставить свежие цветы.

Когда Вы вдыхаете запах ароматических палочек, то вдохновения и очищения Вы получаете, может быть, только на йоту, но эта йота может быть добавлена к Вашему внутреннему сокровищу. А живой цветок на алтаре напомнит Вам о Вашем внутреннем цветке. Его цвет, его аромат и его чистое сознание вдохновят Вас. От вдохновения Вы получите устремленность;  

Старайтесь медитировать в одиночестве, чтобы Вам никто не мешал. Когда Вы садитесь перед алтарем, Вы должны чувствовать внутренний алтарь, что там Вы под покровительством Божественных сил; 

При медитации важно удерживать позвоночник в прямом и вертикальном положении, и при этом тело должно быть расслаблено. Поза также не должна причинять телу неудобства. Когда вы медитируете, Ваше тело спонтанно придаст вам удобное положение, и Вам останется лишь поддерживать его. Конечно, в идеале - это падмасана (поза лотоса). Главное достоинство падмасаны в том, что она помогает удерживать позвоночник прямо и вертикально. Но эта поза неудобна для большинства людей.

А начинающие сразу же ощутят невозможность нахождения в ней из-за нераскрытых бёдер и коленей. Да и опасно это, сразу садиться в падмасану, для коленей, если Вы раньше его не практиковали. Можно сесть в полулотос или просто со скрещенными ногами. Чтобы не заснуть, не рекомендуется медитировать лёжа;

Не проводить медитацию на фоне психической и физической усталости, эмоционального перевозбуждения;
 выполнять медитацию лучше всего натощак или, в крайнем случае, через час после еды;

Одеваться нужно тепло, так как при медитации кровообращение становится менее интенсивным;

Проводить желательно медитацию в одно и тоже определенное время: утром между 4 и 8 часами и вечером между 19 и 20 часами. Сначала можно начинать упражняться от 3 до 5 раз в неделю, а потом, по мере освоения, каждый день. Ведь и Господь наш Иисус Христос завещал: «Наблюдайте и молитесь»;

Спонтанно возникающие мысли будут всё равно появляться. Не нужно им сопротивляться, они сами покинут мозг. Просто замечайте их, не вовлекаясь в них; возможно, поначалу Вам покажется концентрация невероятно трудной. В таком случае, следует несколько минут анализировать трудность, а потом снова вернуть ум к объекту концентрации. Даже будет лучше, если Вы заранее наберетесь терпения на годы. Привычки, скапливающиеся в нас в течение всей жизни, устраняются не сразу, а в результате постепенного воспитания новых привычек. А положительные перемены не возникают вдруг, откуда ни возьмись, и развиваются медленно и постепенно, каждый день понемногу, поэтому будьте терпеливыми. Это важно, потому что здесь терпение - один из залогов успеха в достижении цели медитации;  

Иногда будет полезно во время медитации контролировать ум, чтобы убедиться в том, что он не грезит наяву, а выполняет то, что ему предписано; 

Если сложно избавиться от шума, как это бывает обычно в многонаселённых домах, пользуйтесь берушами;  можно использовать в записи звуки природы;

Медитация противопоказана людям при наличии эффективного психоза или психоза с идеаторными расстройствами, людям с диагнозом «шизофрения». С такими расстройствами состояние больного может обостриться в результате использования медитации.  

 



Сайт Магия Божественного света ( http://www.belmagi.ru)

Целительное Рейки

Выбери свою школу
Вувей
ВуВей — полная гармония умственной, физической и духовной энергий. Принцип ВуВей выражает спонтанность существования. Центр развития и реализации человека "ВуВей"работает для Вас уже более 5 лет. Успешный опыт в области психологической помощи людям является нашим преимуществом. читать подробнее
Выбери своего мастера
Климова Мария Алексеевна
Генеральный директор Центра Развития и Реализации Человека «ВуВей»читать подробнее
Статистика обновлений
(за последний месяц; всего)
- Количество статей 0 / 261
- Количество книг 0 / 168
- Количество картин 0 / 249
- Количество фотографий 0 / 170
Деревня Окунево3
Деревня Окунево3
© ООО Место Силы, 2009-2013
Производство Unico Design