Место Силы. Сайт, который дает силу
Новости Подписаться на канал новостей сайта Pplace в RSS
29.11.2012
Нас стало еще больше)) Информация о Мастере Юрии Попове
07.03.2012
Поздравляем всех представительниц прекрасного пола с весенним праздником!
15.02.2012
Обряды и приметы на Сретение (15 февраля)

Музыка сфер

МУЗЫКА СФЕР

Мы живем в мире звуков. Они льются со всех сторон, проникают в наше тело, касаются струн души. Звуки несут нам поток различных чувств. Нежные, как ласковое прикосновение, мажорно-бодрящие, минорно-грустные, ритмичные или без ритма, приятные или не очень - все они отзываются ощущениями в теле, вызывают те или иные эмоциональные состояния. Сама жизнь - это музыка, и, познавая ее звуки, мы восходим от языка природы до священных гимнов и музыки небесных сфер. Звуки древних инструментов, хор человеческих голосов, колокольный звон, пение птиц гармонизируют нашу психику, и их воздействие в высшей степени целебно.

Энергия вибраций

Звук оказывает многоплановое психофизическое влияние на человека. Вибрации звуков создают энергетические поля, заставляя резонировать все клетки нашего организма. «Музыкальная энергия» нормализует ритм дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение. Все органы человека, все отделы головного мозга имеют свои индивидуальные частоты вибраций. Когда частота звука совпадает с одной из этих частот, возникает резонанс, который оказывает на данный орган вполне определенное воздействие. Так, звуки замедляют или ускоряют ритм циркуляции крови, возбуждают нервную систему или успокаивают ее, пробуждают в человеке страсти или, напротив, умиротворяют. Наше тело является живым звуковым резонатором - в нем существует резонанс для каждого звука.

Музыкотерапия

Этот психотерапевтический метод строится на подборе мелодий и звуков, с помощью которых можно оказывать положительное воздействие на человеческий организм. Музыкотерапия способствует оздоровлению, улучшению самочувствия. Она гармонизирует общее состояние человека, поднимает настроение, снимает напряжение, утомление, повышает работоспособность. Но подбирать музыку лучше всего индивидуально, осознавая при этом, чего именно вы хотите. Если в сердце возник отзвук какого-то чувства, это значит, что «музыкальная энергия» проникла в ваше сердце и заряжает его прекрасной энергией.

Учтите, что все органы и системы организма работают на разных частотах, поэтому свои мелодии можно подобрать и для каждого органа.

Музыкальные советы

Для снятия эмоционального напряжения рекомендуется «расслабляющая» музыка: классические произведения Вивальди, 6-я симфония Бетховена, «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, ноктюрн соль минор Шопена.

Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности можно использовать мажорные мелодии: мазурки Шопена, вальсы Штрауса, «Времена года» Чайковского.

Уменьшают раздражительность нервное возбуждение «Лунная соната» Бетховена, скрипичная и церковная музыка, песнопения.

Для снятия депрессивных состояний используйте «тонизирующие» произведения Моцарта, менуэт Генделя, концерты для фортепьяно Чайковского, сонаты Баха.

Музыку надо слушать каждый день, желательно 20-30 минут. При этом ни о чем не думать, просто расслабиться и слушать не только ушами, а всем телом.

Исцеляющие звуки природы

Высочайшей эффективностью, особенно для людей, живущих в больших городах, обладают звуки природы. Это шум моря, дождя или водопада, журчание ручейка, шелест листьев, пение птиц, звуки ветра и т.д. Естественные звуки насыщают природными вибрациями организм человека. Они расслабляют, настраивают все системы организма на здоровую работу, снимают напряжения, балансируют обменные процессы, гармонизируют.

Много лет назад я интуитивно вышла на практику пропускания природных звуков через все тело. После физических упражнений и дыхания ложилась на землю, полностью расслаблялась и слушала, как в меня проникают всевозможные природные звуки. Они становились все более явными, проникали все глубже. Возникало ощущение необыкновенного спокойствия, наполненности, силы, гармонии, внутренней тишины. Любые физические боли и дискомфорт «растворялись». Домой я бежала обновленная, счастливая.

Самое трудное здесь - удерживать и дальше это приобретенное состояние здоровья. Как правило, мы не имеем навыка концентрации на положительных состояниях. Зато пагубный опыт негативных состояний для многих стал привычным, «нормальным».

Почаще выезжайте на природу и слушайте ее, чтобы дать организму постепенно перестроиться на волну здоровых вибраций. А если слушать природные звуки постоянно, то можно избавиться от проблем со слухом, увеличить энергию и тонус мышц, оживить все органы и системы организма. Вы избавитесь от беспричинных страхов, тревожности, улучшите сон, память, приобретете  уверенность в себе, а главное - способность к саморегуляции.

Человеческий голос

Самое ценное в мире звуков - это собственный голос человека. Он указывает на наш характер и уровень развития сознания, выражает душу, состояние чувств и мыслей. Хорошее владение голосом позволяет управлять людьми и оказывать им помощь, вносить в молитвы необходимую позитивную энергетику. Но очень важно сохранить свой естественный голос. Для этого постоянно практикуйте науку дыхания различными способами (см. «Лечебные вести» №5 за этот год).

Слушая голос человека, всегда можно определить его реальное внутреннее состояние. Ведь прежде чем выйти наружу, звук голоса проходит через психологические зажимы, через энергетические «преграды» на уровнях легких, дыхательных путей, голосовых связок - следы переживаний, не говоря уже о последствиях ангин, ларингитов, фарингитов.

Когда человек начинает слышать, что его голос не выражает в полной мере его чувств, возникает мучительное состояние «внутреннего вранья», которое порождает неуверенность в себе и своем деле - предпосылки психосоматических заболеваний.  

Голос позволяет отличить удачливого человека от неудачливого, выявить талант бизнесмена, педагога, психолога, артиста. Владение голосом - это умение привести себя в такое состояние, которое необходимо человеку в каждый данный момент жизни. Вот почему так важно развивать свой голос, говорить от сердца, слышать и осознавать звук своего голоса.

Учимся управлять голосом

Наиболее эффективная практика проработки естественного голоса - это пропевание на выдохе букв алфавита или просто гласных букв. К примеру, звук «а» открывает область груди, сердца, Звук «о» проходит сверху вниз от головы до пят, образуя вертикальный энергетический поток. Звук «и», проходя потоком по горлу, чистит гланды, связки. И так можно продолжать, наблюдая за протеканием звукового потока через горло.

А дальше перед нами стоит трудная задача - научиться выражать себя через голос без фальши, в том числе по телефону. Порой наш голос становится громким и визгливым, невнятным, срывающимся. Как выйти из этой ситуации? Вот самый простой метод. Прежде чем начать говорить, сделайте паузу с вдохом и выдохом, расслабьтесь полностью, настройтесь внутренне на собеседника, если есть возможность - приложите руку к груди и только после этого говорите, представляя, что ваш голос идет из области сердца.

Применяйте эту практику постоянно и осознанно. В какой-то момент вы почувствуете, что теперь звучит ваш естественный, настоящий голос, и звучание его приносит вам удовольствие. Но голос - это еще и средство самовыражения, поэтому научитесь передавать голосом любые свои состояния - счастья, нетерпения, любви. А направляя поток звучания своего голоса в определенные места в теле в момент «обычного» разговора, вы научитесь голосом лечить себя и гармонизировать состояние окружающих людей.

 "Лечебные вести" октябрь2009

Руководитель центра по сопровождению, психолог, специалист по дыхательным психотехникам и энергоинформационному обмену Светлана Михайловна НИКАНДРОВА.


ООО Центр по сопровождению "ЭНИОЛОГИЯ"

Никандрова С.М.




 ООО Центр по сопровождению "ЭНИОЛОГИЯ"

Знания о мире

Выбери свою школу
Школа "Золотой Мост"
Центр трансперсональной и телесно-ориентированной психологии, и развития человека. То, что мы делаем, направлено на пробуждение сознания человека. Разворот человека к себе, вовнутрь себя, к своему центру. Собирание человека в единый круг, востребование всех заложенных в нем качеств, всех внутренних реальностей, всех слоев знания. Чтобы были гармонично собраны все клавиши человека, и он стоял в центре, стоял осознанно. И произошло соединение тела, сознания, разума, предназначения, вектора усилия человека в единое целое.читать подробнее
Выбери своего мастера
Марина Войнова
Юнгианский психолог, детский психоаналитик, преподаватель МААП, психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. читать подробнее
Статистика обновлений
(за последний месяц; всего)
- Количество статей 0 / 261
- Количество книг 0 / 168
- Количество картин 0 / 249
- Количество фотографий 0 / 170
Остров Пасхи1
Остров Пасхи1
© ООО Место Силы, 2009-2013
Производство Unico Design